美渉では、定期的にクッキングスクールを開催しています。
初午にちなみ、今回はしもつかれを作りました。
今回の講師は、ご近所のボランティアの小林先生と伴先生です!
しもつかれをおいしく作るコツを色々と教えていただきました。
○美味しいしもつかれのポイントは・・・
①大根、ニンジンを鬼おろしでおろすときに出る水は捨てずに一緒に鍋にいれる。
②酒粕は、大根などを煮ている時に出る煮汁で溶いてから加える。
③少し煮汁をとばすように煮込む。その際にはこげつかないようにかき回し続ける。
などなど・・、他にもたくさん細かいコツがたくさんありました。
3班にわかれて作りましたが、それぞれで少しずつ味が違っていました。
しもつかれはそのお家での味付けになるそうです。
また、「七軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」と言われているそうです。
今回のクッキングスクールは、地域の方々との良い交流が図れ、さらに栃木県の伝統
料理を学ぶことができました!
次回はどんな料理にしましょうか?